ホーム > JAのサービス > 情報発信 > 女性部活動 > 第4回ハピネス女子大学「味噌づくり-手作りの味を知ろう-」

第4回ハピネス女子大学「味噌づくり-手作りの味を知ろう-」

MIMG_CAP

ハピネス女子大学は、2月8日第4回目講座「味噌作り―手作りの味を知ろう―」を開催しました。
横山洋子部長をはじめ、女性部榛原地区役員3名と同部の加工グループ「フレッシュマート榛原」の協力のもと、受講生は、麹菌(萩の里より提供)と大豆から手作りによる味噌の作り方を学びました。
また、豆腐づくりにも挑戦。一晩水につけてふやかした大豆をミキサーでつぶし、トロトロになった大豆を布袋に入れて絞り、豆乳とおからに分けました。豆乳は鍋で煮込み、凝固剤を入れて固め、豆腐を手作りしました。
受講生らは、部員の指導のもと、丁寧に作業を行い、初めての味噌・豆腐手作り体験を楽しみました。
豆腐はタッパーに入れて持ち帰り、味噌は数ヶ月寝かせ、6~7月頃に受講生に手渡します。

 

個人情報保護方針個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内反社会的勢力への対応に関する基本方針保険募集指針
利益相反管理方針ご相談及び苦情のお問い合わせ事業継続における基本方針リンク集

Copyright© 2016 JA-HAINAN All Rights Reserved.
ページトップ